Verzeichnis über die Verarbeitungstätigkeiten

1.     Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Reit- und Fahrverein Rot e.V.
Konradusstr. 1

2.     Name und Kontaktdaten der Vertreter

Ingo Geider
Hauptstr. 49A

Jürgen Linder
Am Friedhof 5

3.     Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

info@rv-rot.de

4.     Zwecke der Verarbeitung

Der Verein erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten (Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse) unter Einsatz von Datenverarbeitungsanlagen (EDV) zur Erfüllung der gemäß seiner Satzung zulässigen Vereinszwecke und –aufgaben, insbesondere im Rahmen der Mitgliederverwaltung und zur Aufrechterhaltung des Sportbetriebs Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

5.     Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der verwendeten Daten

Es handelt sich um personenbezogene Daten vor allem der Mitglieder der Vereins.
Soweit Nicht-Mitglieder Leistungen des Vereins in Anspruch nehmen, z.B. bei Veranstaltungen des Vereins (Ferienspaß, Reitturnier, Faschingsveranstaltungen, Ausflüge und andere Veranstaltungen des Vereins oder in Zusammenarbeit mit dem Verein), werden auch andere Daten erhoben und verarbeitet, sofern dies für die Inanspruchnahme  von Leistungen des Vereins oder die jeweilige Aufgabe erforderlich ist. Es handelt sich bei den Daten insbesondere um Name und Anschrift, Bankverbindung, Telefonnummern (Festnetz und Mobil) sowie E-Mail Adresse, Geburtsdatum und Funktionen im Verein.

6.     Mögliche Datenempfänger

Als Mitglied des Reiterring Hardt e.V., des Pferdesportverbundes Nordbaden und der Deutschen Reiterlichen Vereinigung e.V. ist der Verein verpflichtet bestimmte personenbezogene Daten dorthin zu melden. Übermittelt werden an die vorgenannten Stellen, z.B. Namen und Alter der Mitglieder, Namen der Vorstandsmitglieder mit Funktion, Anschrift und Telefonnummer, Faxnummer und E-Mail Adresse.

7.     Personen, die im Verein auf Daten zugriffsberechtigt sind

Alle Vorstandschaftsmitglieder und sonstige Beauftragte können die Daten einsehen.

8.     Regelfristen für Löschung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck der Speicherung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist regelmäßig jährlich nach Beendigung der Mitgliedschaft, der Inanspruchnahme von Leistungen oder der Erfüllung der konkreten Aufgabe der Fall, sofern keine gesetzliche, satzungsmäßigen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen überprüft, ob Daten zu löschen sind.

9.     Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit

Folgende technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Daten werden vorgenommen:

·       Daten werden verschlossen verwahrt

·       Zugriff nur mit Passwort möglich